img_2833Ada yang menyebutnya tahu isi, ada pula tahu susur, tapi keluarga saya menyebutnya sebagai tahu brontak.

Di Jawa tengah, khususnya di kawasan Demak, selain dijual di gerobak pinggir jalan yang biasanya buka menjelang magrib, tahu brontak dijual pula di warung kopi, bersama mendoan, pisang goreng dan dage goreng. Pedagang pecel pada umumnya juga menyediakan tahu brontak karena salah satu metode memakan tahu brontak, selain dengan cabai rawit seperti goreng-gorengan pada umumnya adalah dengan disiram bumbu pecel.

 

The best tahu brontak, menurut saya adalah tahu brontak ala Purwokerto dan sekitarnya itu. Menggunakan tahu goreng (tahu pong) dan diisi kecambah (tauge pendek), wortel dan kol yang diiris tipis. Oh dan tepung yang membungkusnya harus renyah, kebalikan dengan tepung di mendoan yang mendo (basah).

6a00d8341e8e5953ef00e54f2273568833-800wiTAHU SUSUR
10 tahu goreng (tahu pong)- fried tofu
1 buah wortel-carrot
2-3 lembar kol (kubis)- white cabbage
1 genggam kecambah – short beansprout or beansprout
1 batang daun bawang – spring onion
1 batang seledri- celery
200 gram tepung beras-rice flour
6a00d8341e8e5953ef00e54f2278278833-800wi                                                                        2 butir kuning telur- egg york
200 ml santan- coconut milk
2 siung bawang putih
1 sdt lada putih -white pepper
1 sdm garam- salt

Adonan isi:

Haluskan/potong-potong kecil bawang putih. Iris wortel kecil dan tipis, model korek api. Kol diiris setipis mungkin. Potong-potong juga daun bawang dan seledri.

Tumis bawang putih sampai harum, masukan semua sayuran, juga kecambah. Tambahkan garam dan lada, aduk rata dan terus masak sampai layu. Angkat dan sisihkan

Adonan tepung:

Campur tepung beras, telur, santan, 1 sdm garam dan 1 sdt lada sampai rata. Tambahkan air untuk mencapai kekentalan yang di inginkan. Kurang lebih seperti susu kental manis, tidak terlalu kental tapi cukup membuat adonan lengket pada tahu.

6a00d8341e8e5953ef00e54f2275d18833-800wi Cara Membuat:

Siapkan minyang goreng di wajan, 2/3 dari kapasitas wajan.

Belah tahu, jangan sampai terputus. Masukan 1 sendok makan adonan isi pada belahan tahu. Celupkan pada adonan tepung.

Masukkan pada minyak yang sangat panas, as hot as you dare. Goreng sampai tepung renyah dan berwarna agak coklat.

Angkat dan sajikan panas dengan cabai rawit🙂

SEMOGA BERMANFAAT🙂